Гости фестиваля сделали около тысячи фотографий в русских народных костюмах
Ежегодный фестиваль «Гуляй – город», посвященный победе в Молодинской битве, прошел в Чеховском округе.
В этом году библиотечно-исторический шатер представил обширную программу «От богатырей до СВОих».
Научные чтения «Культурное наследие Лопасненского края», на которых выступили историк-краевед Александр Дудин, участник поискового отряда Александр Абрамов, ведущий библиотекарь Молодинской сельской библиотеки Галина Корнева и сотрудники Центральной библиотеки Марина Денисенко и Галина Лукьянчикова, затронули историю Молодинской битвы и ее локализации, историю купцов и меценатов Лопасненского края.
Если сопоставить все изложенные доклады, то можно сказать только одно: все наши предки были патриотами своей страны.
Был показан фильм «Молодинское поле – поле великой славы».
Сотрудники Детской библиотеки провели для гостей фестиваля интересные экскурсии. Группа, сопровождаемая экскурсоводом, прошла от железнодорожной станции Молоди до исторического поля, окунувшись в богатую историю этих мест.
Центральная библиотека подготовила для гостей фестиваля иллюстрированную выставку, рассказывающую об истории русского военного костюма со времен «богатырей» до сегодняшних дней.
Конечно, мы не могли обойти стороной и прекрасную половину – книги, рассказывающие о красоте русского женского костюма, привлекали внимание взрослых и детей: поневный комплекс, более поздний сарафанный комплекс – почему так назывались и из чего состояли. Наряд обычной русской женщины.
Основой русского быта, конечно, являлся ручной труд, гости фестиваля, побывав на других локациях, смогли это оценить.
Мы предлагали нашим юным красавицам не только облачиться в наряды, но и поучиться рукоделию. Все мы знаем, что костюмы изготавливались из льняной или шерстяной ткани, изготовленной на ткацком стане, а вот неотъемлемый атрибут костюма – пояс – соткан был на бердече (берде), небольшом инструменте, который можно было носить с собой. И девочки, и девушки могли изготавливать такие пояса в любое время: пока присматривали за младшими.
Костюмированная зона для фотосессий особенно приглянулась гостям – можно было примерить современную интерпретацию русского костюма, надеть кокошник, юноши облачались в рубахи и пробовали держать в руках холодное оружие.