Главное

Крюковской сельской библиотеке – 70 лет!

foto

Семидесятилетний юбилей отмечает Крюковская сельская библиотека 2 февраля. Именно этим числом 1951 года датирована первая инвентарная книга учреждения.

Библиотека переезжала из одного здания в деревне Крюково в другое, обслуживало филиал в клубе, который находился в трёх километрах. К концу 50-х годов прошлого столетия книжный фонд насчитывал около 4000 экземпляров. Библиотекари проводили диспуты, читательские конференции, вечера встреч школьников с передовиками производства, с обзорами книг и беседами посещали фермы, мастерские, полеводческие бригады. На весенне-полевых работах и в период уборки урожая вывешивали листки «Трудовой славы» и «Кто сегодня впереди», а также карикатуры на нерадивых работников. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина учреждение было награждено Юбилейной медалью.

К 1974 году фонд вырос до 9000 экземпляров. Насчитывалось порядка 900 читателей. Областная библиотека предоставляла возможность пользоваться её фондами. В 1977 году Крюковская библиотека заняла первое место в областных социалистических соревнованиях и награждена переходящим Красным знаменем. Учреждению было присвоено звание «Библиотека года». И 1989 год ознаменовался для сегодняшнего юбиляра званием «Лучшая библиотека года».

.jpg

В 1978 году библиотеке выделили помещения в жилом доме № 16, в котором она располагается и сегодня. Обслуживаются читатели деревень Крюково, Бавыкино, Перхурово, Люторецкое, Красные Орлы и других близлежащих. С 2007 года в библиотеке действует краеведческий клуб «Подмосковные вечера» по сохранению исторической памяти и бережному отношению к культурному наследию родного края. К услугам юных читателей – два литературно-познавательных любительских объединения. Библиотека работает в тесном сотрудничестве со школой, детским садом, Домом культуры, храмом и другими организациями. Юбиляр – активный участник различных конкурсов, проектов, акций.

christmas-tale--.-jpg

В праздничный день сотрудников библиотеки поздравило руководство Централизованной библиотечной сети городского округа Чехов, коллеги, читатели. Коллектив учреждения-юбиляра награждён Почётной грамотой Управления развитием отраслей социальной сферы Администрации г.о. Чехов. Библиотекарь I категории Е.В. Первова отмечена Благодарственным письмом Главы городского округа.

Контакты

142306, Московская область, город Чехов, улица Лопасненская, дом 10