Мероприятие Центральной библиотеки

"А.С.Пушкин и Б.Л.Пастернак – поэты двух гастрономических эпох"

В литературно-кулинарное путешествие "А.С.Пушкин и Б.Л.Пастернак – поэты двух гастрономических эпох" отправились члены дискуссионного клуба любителей чтения «Мнение» вместе с сотрудниками Центральной библиотеки МБУК «ЦБС ГО Чехов» 11 февраля 2020 года. 10 февраля 1837 года мир потерял величайшего русского поэта А.С.Пушкина, и 10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак. Наш край связан с именами этих замечательных поэтов. Жили и создавали свои шедевры они в разные века, но в одинаково сложные эпохи великих преобразований, переворотов, революций и войн. Александр Пушкин родился на рубеже 18 и 19 веков, стал свидетелем войны 1812 года, был другом декабристов и только по большой случайности не попал с ними на Сенатскую площадь. Борис Пастернак также пересек рубеж двух веков, только 19 и 20-го, пережил царя, революции 1905 и 1917 годов, временное правительство, две мировые войны.  Это не могло не отразиться на его творчестве. Все мы знаем о гастрономических изысках в произведениях А.С.Пушкина. Мы решили исследовать гастрономические пристрастия Б.Л.Пастернака. Конечно же они отличаются от пушкинских – эпоха первой мировой войны и революций наложили свой отпечаток. Он описывает если не голод, то уж точно гастрономический дефицит. Легкими, но уверенными мазками наблюдательного художника, писатель рисует нехватку продуктов в романе «Доктор Живаго»:

«— Что это у тебя из свертка высовывается? Птичий клюв, голова утиная. Какая красота! Дикий селезень! Откуда? Глазам своим не верю! По нынешним временам это целое состояние! <…> Жирная утка была невиданной роскошью в те, уже голодные, времена, но к ней недоставало хлеба, и это обессмысливало великолепие закуски, так что даже раздражало».
Кулинарных терминов и сравнений в произведениях Б.Пастернака много, одно можно подчеркнуть, что у него описание еды – не воспевание различных национальных кухонь, а тонкое рисование художником времени и бытия.

Контакты

142306, Московская область, город Чехов, улица Лопасненская, дом 10
тел.: 8 (496) 72-6-81-48

 

Top.Mail.Ru

© 2020 Чеховская библиотека. Все права сохранены.Создание и поддержка сайта SETRO.ru

Search